Da lunedì 18 maggio prossimo sarà possibile apprendere da un maestro pasticcere i segreti delle torte classiche e moderne, delle crostate, delle paste con la crema, dei bignè, dei mignon, della biscotteria secca e del “pan di spagna”, mediante un percorso formativo di quaranta ore articolato su dieci lezioni più una gara finale fra i corsisti. Ma lunedì partirà, oltre a quello per pasticceri, anche un nuovo corso per aspiranti barman. Entrambi sono organizzati da Confcommercio Pescara.
Il corso di pasticceria è aperto a tutti; a chi vuole approfondire la propria passione nel mondo della pasticceria e a chi vuole stupire i propri ospiti con dolci realizzati ad arte. Il mestiere del pasticcere non può essere improvvisato, richiede approfondite conoscenze di tecniche minuziose e molta abilità pratica. Proprio alla luce delle difficoltà di questo mestiere, la Confcommercio Pescara ha deciso di affidarsi a un docente qualificato, preparato, aggiornato e molto scrupoloso nella formazione dei propri allievi. Le lezioni saranno tenute dal docente Moreno Rossoni, pasticcere qualificato, in aule attrezzate nella struttura Farco Grandi Impianti di Città Sant’Angelo dove i ragazzi avranno a disposizione tutte le attrezzature necessarie per lavorare, dal forno, all’impastatrice, alla planetaria, all’abbattitore, al congelatore e tutti gli strumenti per il lavoro manuale.
Il corso ha una durata di dieci lezioni mattutine, in cui si alterneranno moduli di teoria e moduli di pratica indispensabili per l’acquisizione di una professione dove il docente Moreno Rossoni coinvolgerà i partecipanti in lavoro di gruppo e individuali, cosi da apprendere le conoscenze tecniche e la manualità pratica. Ultimo giorno sarà dedicato ad una gara finale denominata Cake Competition, dove i partecipanti mostreranno quello che hanno imparato, creando un buffet di dolcezze da far degustare a una giuria di esperti del settore. Il costo del corso è di 580 euro Iva inclusa, e comprende: le attrezzature e le materie prime per la parte pratica, una pettorina idonea per lavorare e una piccola dispensa con i segreti del mestiere.
Di seguito riportiamo il programma di massima del corso:
La conoscenza delle varie attrezzature di un laboratorio di pasticceria.
I principali sistemi di lavorazione in pasticceria.
Pasta sfoglia: conoscenza del prodotto, impasto, preparazione della pasta, creazione dei principali sistemi di produzione della pasta sfoglia dolce e salata.
Pasta choux: conoscenza del prodotto, preparazione e cottura, creazione dei principali sistemi di produzione della pasta choux salata e dolce.
Pasta frolla dolce e salata: conoscenza del prodotto, preparazione, creazione dei principali sistemi di produzione della pasta frolla dolce e salata.
Pasta lievitata: conoscenza dei lieviti, produzione dei diversi sistemi di lavorazione dei lievitati.
Le sei lezioni in cui è articolato invece il percorso formativo per diventare barman e barlady termineranno lunedì 25 maggio e si svolgeranno in aule allestite presso la sede della Confcommercio Pescara, via Aldo Moro 1/3, il pomeriggio dalle ore 14:00 alle 19.00. In questo corso verranno insegnate le migliori tecniche per creare buoni caffè e cocktail in generale, ed ancora, si sveleranno i segreti sui distillati e sui vini, sulla birra e sui liquori.
Di seguito riportiamo nello specifico i temi che verranno trattati:
La figura del Barman
Attrezzature del barman
Uso Mixing glass e Shaker
Caffè e dintorni
Bevande alcoliche e bevande analcoliche
Vini classici e liquorosi
Spumanti, Champagne
Birra
La distillazione
I mixed drinks
Tecniche di miscelazione
Caffè e dintorni
Chiunque fosse interessato a partecipare può rivolgersi alla Confcommercio, via Aldo Moro, 1\3 – Pescara. Tel 085.43.13.620.
e – mail: formazione@confcommerciopescara.it
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