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Villa Celiera, Li Ricett di Mamm: degustazione piatti tradizionali dal 30 luglio al 2 agosto

Un percorso di degustazioni di piatti antichi e tradizionali per le strade di Villa Celiera: questo è, in estrema sintesi, il programma di un appuntamento organizzato nel paese montano nella settimana a cavallo tra la fine di luglio e l’inizio di agosto.
L’evento “Li Ricett di Mamm“, organizzato dall’associazione culturale “Li Sitaccir“, con il patrocinio del Comune di Villa Celiera e della Provincia di Pescara, e con la collaborazione della Pro Loco cittadina, si svolgerà da giovedì 30 luglio fino a domenica 2 agosto.

Nello specifico il percorso si snoderà su via Sant’Egidio: la strada verrà quindi trasformata per l’occasione in un tripudio di sapori tipici locali; tutte le pietanze saranno preparate e servite secondo l’antica tradizione culinaria del posto.
A partire dalle ore 19, quando verranno aperti gli stand, e per tutta la durata della serata, visitatori, turisti e cittadini potranno assaggiare numerose e gustose ricette, in un’atmosfera musicale con canti e balli a fare da “contorno” alle degustazioni enogastronomiche.

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Ecco qui di seguito i piatti tipici preparati e serviti durante le giornate dell’appuntamento Li Ricett di Mamm:

  • Lu Zucott (un sughetto semplice fatto con pezzetti di pomodoro nostrano, su soffritto di aglio, olio pomodori nostrani a pezzetti e funghi);
  • Li Patat alla cillarott (patate cotte rigorosamente al fuoco con la “frissor”, con poco olio di oliva in modo da farle diventare croccanti per la maggior parte);
  • L’ov frett (uovo fritto);
  • La Cipullat (sugo con soffritto di cipolla, pomodori nostrani e peperoni);
  • Li Pallotte casce e ov (polpette fatte con formaggio nostrano e uova con sughetto di pomodori nostrani);
  • Sagne aje e uj (sagne rigorosamente ammassate a mano e poi condite con aggiunta di aglio, olio e peperoncino);
  • La Milinar (pasta ammassata a mano che anticamente veniva prodotta nei molini ad acqua del paese. La massa, di forma circolare, viene rigorosamente allungata a mano fino a creare delle vere e proprie matasse intere di pasta);
  • Li Rrust (Arrosticini fatti a mano su spiedini di una volta, le cosiddette “sanguinelle”, e cotti freschi sull’apposito binario);
  • L’ov n’brigadorie (uova messe a cuocere in un sugo bollente aromatizzato con cipolle);
  • La Pizza doce (dolce fatto in casa con pan di spagna, crema e alchelrmes).