Prenderà il via il prossimo 25 settembre all’Aurum, a partire dalle ore 17, la terza edizione de “La notte europea dei ricercatori-Nutriamo la ricerca“, che si concluderà la mattina seguente, 26 settembre, all’Icranet.
L’evento è dedicato a sperimentazione di leggi della fisica, pratica di eccezionali scalate metropolitane e ci sarà spazio anche per degustazione di prodotti tipici, intrattenimento fra cultori di scienza, folclore, osservazione del cielo.
Si tratta di una manifestazione che si è svolta in circa 300 città situate nelle 24 nazioni d’Europa e nei Paesi limitrofi, organizzata anche quest’anno dal Comune di Pescara, tramite lo Europe Direct e in collaborazione con l’Università degli studi “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara e con Icranet (Centro Internazionale di Astrofisica).
Inserisci il tuo codice AdSense qui
L’intento è quello di dare spazio all’iniziativa promossa dalla Rea (Research Executive Agency), attraverso il Programma Quadro in Ricerca e Sviluppo Tecnologico che dal 2005 coinvolge ogni anno migliaia di ricercatori e istituzioni di ricerca in tutti i paesi europei.
Qui di seguito, in dettaglio, il programma completo dell’evento:
- Ore 17:00
Inaugurazione “La Notte Europea dei Ricercatori”, Sala Tosti:
Marco Alessandrini, sindaco di Pescara
Carmine Di Ilio, magnifico rettore Università “G. d’Annunzio” Chieti-Pescara
Luciano D’Alfonso, presidente della Regione Abruzzo
Laura Di Pietro, assessore Politiche europee del Comune di Pescara - Ore 18:00
-Sala Tosti: Stelle di neutroni ed il loro ruolo nei sistemi astrofisici più potenti dell’Universo: supernove e lampi di raggi gamma. J. Rueda (ICRANet);
-Sala D’Annunzio: Abruzzo Expo_Laboratorio della Biodiversità. S. Ferrini (Dipartimento di Architettura);
-Sala Flaiano: Scienza da gustare. C. Antonioli Scienza Under 18;
-Sala Flaiano:Giocando con la geologia. E. Miccadei (Dipartimento di Ingegneria e Geologia). - Ore 19:00
-Sala Tosti: Tavola rotonda: Ricerca, innovazione e formazione: strategie di sviluppo per l’agro-alimentare abruzzese:
A. Cichelli Direttore Scuola Superiore -UdA
D. Mastrocola Prorettore Vicario -Università di Teramo
D. De Falcis A.D. Polo AGIRE
L. Bignardi A.D. Distretto Tecnologico sulla Qualità e Sicurezza degli Alimenti
A. Di Pietro Dirigente scolastico Istituto Alberghiero De Cecco
C. Ricci Associazione RATI;
-Sala D’Annunzio: Il transito di Mercurio sul Sole del 2016: prospettive scientifiche. C. Sigismondi (ICRANet);
-Sala Flaiano: L’Università G. D’Annunzio verso Marte: test nel deserto del Marocco. G. G. Ori (Dipartimento Ingegneria e Geologia). - Ore 20:00
-Sala Tosti: Il decalogo della nutrizione nei bambini. F. Chiarelli (Dipartimento di Medicina e Scienze dell’invecchiamento);
-Sala D’Annunzio: V5668 del Sagittario: la Nova del 2015, osservazioni fotometriche e spettroscopiche. C. Sigismondi (ICRANet);
-Sala Flaiano: Viaggio al centro della Terra: le grotte. D. Berardi Gaia Geographical Exploring Team. - Ore 21:00
-Sala Tosti: L’acqua: nutrimento del nostro pianeta. Monitoraggio di un ambiente arido da immagini multi spettrali. L. Marinangeli, L. Pompilio, M. Cardinale, G. Di Nunno (Dipartimento di Scienze Psicologiche, della Salute e del Territorio);
-Sala D’Annunzio: Nasi a confronto: umano o elettronico? A seguire, degustazione guidata di oli extravergine di oliva a cura di M. Giorgetti (esperto in analisi sensoriale) e D. Pizzoni (Università di Teramo – Facoltà di Bioscienze);
-Sala Flaiano: Gustare nel pianeta “Gnam”: un web game per promuovere stili di vita salutare. E. Vitacolonna, D. Marchetti, F. Fraticelli, F. Polcini, R. Lato, B. Pintaudi, A. Nicolucci, M. Fulcheri, A. Mohn, F. Chiarelli, G. Di Vieste (Dipartimento di Medicina e Scienze dell’invecchiamento, Ccm-Ministero della Salute e Regione Abruzzo);
-Piazzale Michelucci: Presentazione del libro “Abruzzo il sapore della scoperta, viaggio nella cultura enogastronomica abruzzese” di A. Di Loreto. Sfida tra il divulgatore scientifico e il divulgatore popolare, A. Farchione e G. D’Aurelio (N’duccio); - Ore 22:00
-Sala Tosti: Stili di vita e demenza. S. Sensi (Dipartimento di Neuroscienze, Imaging e Scienze Cliniche);
-Sala D’Annunzio: Nutrire il pianeta, energie per la vita: modello mediterraneo di nutrizione e salute. A. Pandolfi, N. Di Pietro, N. d’Alessandro, A. Cichelli (Dipartimento di Scienze Mediche, Orali e Biotecnologiche);
-Sala Flaiano: Abitudini e stili di consumo alimentare in Abruzzo. Dati da un’indagine socio etnografica. G. Di Francesco, V. Savini (Dipartimento di Lettere, Arti e Scienze Sociali). - Ore 23:00
-Sala Tosti: Dieta mediterranea: Patrimonio mondiale dell’umanità. V. Di Giacomo (Dipartimento di Farmacia);
-Sala D’Annunzio: La tipicità come strumento per la valorizzazione dei prodotti: il caso del pecorino di Farindola. F. Di Giacomo, A. Del Signore, N. Casolari, M. Giaccio (Dipartimento di Scienze Filosofiche, Pedagogiche ed Economico-Quantitative);
-Sala Flaiano: La valutazione del Carbon Footprint nelle filiere agroalimentari per una low carbon economy. C. Pattara, A. Cichelli (Dipartimento di Economia).