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Il pescarese Angelo Segoni campione italiano Baristi 2016: «ai Mondiali puntiamo alla vittoria»

Un’altra grande soddisfazione per Pescara giunge dal Sigep 2016 in corso a Rimini.
Un altro “figlio della nostra terra”, dopo Lorenzo Puca, neo campione internazionale di cioccolateria, ha trionfato in terra romagnola.
Angelo Segoni è infatti il nuovo campione italiano Baristi.

Il trentenne pescarese ha vinto i Campionati Italiani Baristi Caffetteria Cibc appena disputati al Sigep di Rimini, e rappresenterà quindi l’Italia ai prossimi campionati mondiali di Dublino a giugno.
Consulente per la Quarta Caffè di Lecce, il responsabile della formazione dei baristi per l’azienda pugliese è stato accompagnato nella sua avventura riminese dai due “coach” Edoardo Quarta e Vito Spagnolo.

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Per aggiudicarsi il titolo di campione, Segoni ha “deliziato” una giuria qualificata composta da 4 giudici sensoriali, due giudici tecnici e un giudice capo.
La competizione si è suddivisa in tre “fasi”, con la presentazione di 4 caffé espresso, 4 milk beverage (bevande al latte), e 4 bevande a base espresso non alcoliche.

«Abbiamo utilizzato tre acque diverse per ogni drink servito», spiega Angelo, «Con l’espresso ho servito acqua pura di un iceberg , per dare una sensazione di purezza. Col secondo drink, il milk beverage, ho utilizzato acqua che proviene da una caverna del nord Europa per esaltare la cremosità del latte. Per il terzo drink ho usato acqua leggermente frizzante: ho preparato sei espressi con il ghiaccio secco mettendoli nella parte inferiore della moka, dove di solito si mette l’acqua. Il ghiaccio secco ha “spinto” e fatto uscire il caffè, e il tutto è stato servito con un velluto di papaya, mango, passion fruit e basilico. Accanto al bicchiere del drink abbiamo creato dei palloncini con un aroma particolare. I giudici, muniti di apposito spillo, hanno bucato il palloncino, sentito l’aroma, e poi sono passati al drink. In questo modo abbiamo cercato di realizzare un percorso sensoriale stimolando tutti i sensi».

Il neo campione italiano Baristi ha anche ottenuto altri due prestigiosi riconoscimenti al Sigep: ha vinto il Miglior espresso d’Italia e il Miglior drink d’Italia.
E, alla luce del grande successo, Angelo Segoni rappresenterà proprio il Belpaese ai prossimi mondiali in terra irlandese.

Il pescarese, come accennato, sarà infatti l’esponente per l’Italia al World Barista Championship in programma a Dublino a fine giugno prossimo: «Il miglior risultato per l’Italia ai mondiali è stato un sesto posto ottenuto qualche anno fa. Noi puntiamo a vincere», spiega con orgoglio Segoni, «La voglia c’è, la passione pure, e anche le capacità. Non vogliamo quindi andare a Dublino solamente per partecipare».

Michele Pacella

Giornalista

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